quinta-feira, 2 de junho de 2016

Mibsan Alvarenga - Modernizando os Grelhados

Filé de entrecôte grelhado com salada

Um bife diferente para seu almoço

Serve: 4 pessoas
Tempo de preparo: 40 minutos
Grau de dificuldade: Iniciante
Corte: Entrecôte (também conhecido como Ponta do Contrafilé, Noix, Filé de Costela ou Bife Ancho)
Cortes alternativos: Filé mignon, coração de alcatra ou contrafilé

Ingredientes
2 bifes de entrecôte
Sal e pimenta a gosto
2 colheres (sopa) de mostarda
1 colher (sobremesa) de mel
1 colher (chá) de molho de soja tipo shouy
1 mix de folhas verdes
1 cebola roxa
1 tomate caqui
Sal e pimenta a gosto
Azeite para regar


Modo de preparo
Tempere a carne com o sal e a pimenta.
Em uma tigela pequena, misture a mostarda, o mel e o molho de soja. Besunte a carne.
Unte com um pouco de óleo uma grelha anti-aderente e grelhe os bifes dos dois lados.
Em cada prato, monte a salada com as folhas verdes, a cebola cortada em rodelas finas e os tomates em gomos. Tempere com o sal, azeite e pimenta.
Dica: Sirva acompanhado de um bom vinho tinto.


Bifes de coxão mole grelhados com vinagrete de palmito

Inove na receita de vinagrete


Serve: 8 pessoas
Tempo de preparo: 45 minutos
Grau de dificuldade: Avançado
Corte: Coxão mole (também conhecido como Coxão de Dentro, Chã de Dentro, Chã, Polpa ou Polpão)
Cortes alternativos: Alcatra, entrecôte ou contrafilé
Ingredientes
8 bifes de coxão mole
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
4 colheres (sopa) de óleo
1 ramo de salsa
Sal e pimenta a gosto
4 batatas doces cozidas e cortadas em rodelas
2 colheres (sopa) de manteiga
Ingredientes para o vinagrete
2 palmitos cortados em cubos pequenos
2 tomates sem sementes cortados em cubos pequenos
1 cebola pequena cortada em cubos pequenos
¼ de xícara (chá) de salsa picada
8 colheres (sopa) de vinagre de maçã
4 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo
No liquidificador, bata a cebola, o alho, o óleo e a salsa.
Besunte os bifes com essa mistura e deixe marinar por 30 minutos.
Em uma grelha untada com óleo grelhe os bifes dos dois lados.
Modo de preparo do vinagrete
Em uma tigela, misture o palmito, o tomate, a cebola, a salsa, o vinagre e o azeite.

Montagem do prato
Em uma grelha aqueça a manteiga e doure as rodelas de batata.
Sirva os bifes com o vinagrete e as batatas.


Cupim grelhado

Carne fica com a casquinha crocante e dourada

Serve: 12 pessoas
Tempo: 6 horas de marinada + 2 horas
Nível: Avançado
Corte: Cupim (também conhecido como: giba)
Cortes alternativos: Costela ou bananinha
Ingredientes
400 ml de água
1 cabeça de alho descascado (+/- 10 dentes)
2 tomates médios cortado em pedaços grandes
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
200 g de cebola cortada em pedaços grandes
Pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa cheias) de sal (40 g)
Cebolinha verde picada grosseiramente a gosto
2 kg de cupim
Modo de preparo
Num liquidificador, coloque 400 ml de água, 1 cabeça de alho descascado (+/- 10 dentes), 2 tomates médios cortado em pedaços grandes, 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes, 200 g de cebola cortada em pedaços grandes, pimenta-do-reino a gosto, 2 colheres (sopa cheias) de sal, cebolinha verde picada grosseiramente a gosto e bata até obter uma pasta. Reserve.

Com uma faca, retire o excesso de gordura do cupim e corte-o em bifes grossos (+/- 3 cm). Fure os bifes com a ponta de uma faca, coloque numa tigela, despeje a pasta de temperos (reservada acima), cubra e deixe na geladeira por no mínimo 6 horas.
Após o tempo de marinada, coloque a carne e o tempero numa panela de pressão e cozinhe por 1 hora e 30 minutos após começar a chiar. Tire a pressão da panela e coloque os bifes numa travessa.

Obs.: se após retirar a pressão você achar a carne dura coloque novamente na pressão, até ficar macia, sem desmanchar.

Limpe o tempero que ficou preso nos bifes e grelhe-os numa frigideira com azeite e manteiga, em fogo médio, até formar uma casquinha crocante e dourada na superfície. Sirva em seguida. Obs.: pode-se levar também para uma churrasqueira sobre uma grelha para dourar.

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