quinta-feira, 2 de junho de 2016

Mibsan Alvarenga - Enovando no Churrasco para você brilhar

Churrasco de costela


Serve: 2 pessoas
Tempo: 3 horas
Nível: Intermediário
Corte: Tira
Corte alternativo: Picanha
Ingredientes
Costela em tiras
1 berinjela descascada e cortada em rodelas grossas (de 1 centímetro)
1 cebola cortada em rodelas (também de 1 centímetro)
1 abobrinha fatiada
12 talos de aspargos
2 pimentões grandes, inteiros
6 champignons frescos grandes, cortados em lascas
6 fatias grossas queijo (pode ser mussarela de búfala, queijo coalho, mussarela fresca ou tofu)
Folhas de manjericão
Sal, pimenta, azeite e vinagre balsâmico a gosto
6 raminhos de alecrim para enfeitar

Modo de preparo
Salgue com sal grosso as tiras de costela e coloque nos espetos.
Mantenha os espetos no ponto mais alto da churrasqueira (aproximadamente 45 cm) com os ossos virados pra baixo por aproximadamente 2 horas.
Vire os espetos deixando por mais 1 hora para dourar a carne tomando cuidado para não queimar.
Modo de preparo dos legumes
O pimentão é o único que tem preparo diferente e deve ser usado inteiro. Para grelhar, deixe que ele fique bem preto, de todos os lados. Depois, coloque-o num saco plástico fechado.
Depois de alguns minutos abafado no saco, vai ser bem mais fácil retirar a pele e as sementes, que não são usadas. Corte-os em 3 pedaços e reserve para usar na montagem. Corte todos os outros legumes e coloque-os na churrasqueira sobre uma grelha.
Deixe assar até que você consiga ver as marquinhas da grelha nos legumes e vire. Quando estiverem assados ao seu gosto (mais ou menos molinho), coloque-os numa vasilha e tempere com sal, pimenta e azeite. 
Para a montagem do prato, comece com o pimentão ou a berinjela como base (pois são os maiores) e vá colocando os demais, alternando com o queijo e algumas folhinhas de manjericão.

Churrasco de Ancho
Serve: 6 pessoas
Tempo de preparo: 45 minutos

Grau de dificuldade: Iniciante
Corte: Bife ancho (também conhecido como Filé de Costela, Noix, Entrecôte ou Ponta do Contrafilé)
Cortes alternativos: Coração de alcatra ou Picanha
Ingredientes
6 bifes ancho de 200 g cada
3 colheres (sopa) de pimenta-do-reino quebrada
1 colher (sopa) de pimenta-dedo-de-moça sem sementes picada
4 colheres (sopa) de manteiga
100 ml de conhaque
Sal grosso a gosto
Ingredientes para o acompanhamento
1 maço de aspargos
1 colher (sopa) de manteiga
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo
Em uma tigela pequena, misture a manteiga, o conhaque e as pimentas. Besunte os bifes e salpique o sal grosso. Coloque os bifes na grelha da churrasqueira e asse devagar até ficar no ponto desejado.
Para preparar o acompanhamento: besunte os aspargos com a manteiga, polvilhe o sal e a pimenta. Coloque na mesma grelha da carne e deixe dourar.


Churrasco de Picanha


Serve: 6 pessoas
Tempo de preparo: 50 minutos
Grau de dificuldade: Intermediário
Corte: Picanha
Cortes alternativos: Fraldinha ou Maminha
Ingredientes
1 peça de picanha de 2 kg
6 dentes de alho
¼ de xícara (chá) de óleo de girassol
3 colheres (sopa) de sal grosso
1 colher (sopa) de páprica picante
2 colheres (sopa) de salsa picada
Ingredientes para a farofa
100 g de manteiga
100 g de bacon cortado em cubos
150 g de linguiça calabresa
1 cebola grande picada
½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
250 g de flocos de milho fino
Sal e pimenta a gosto
2 ovos cozidos picado
Ingredientes para o vinagrete de abobrinha
1 abobrinha grande ralada grossa
1 cebola grande picada
2 tomates sem pele e sementes picados
Salsa picada a gosto
Páprica a gosto
Sal a gosto
½ xícara (chá) de vinagre branco
¼ de xícara (chá) de azeite
Modo de preparo
No processador, passe o alho com o óleo e a pimenta até formar um molho, despeje sobre a picanha.
Em uma tigela pequena, misture o sal, a páprica e a salsa.
Coloque a carne na grelha e ao virá-la salpique a mistura de sal.
Repita o processo até a carne ficar macia.
Modo de preparo da farofa
Em uma frigideira, aqueça a manteiga, doure o bacon, a linguiça e a cebola.
Misture a azeitona, a farinha de milho, o sal, a pimenta.
Desligue o fogo e misture o ovo.

Modo de preparo do vinagrete
Em uma tigela, misture a abobrinha, a cebola, o tomate, a salsa, o sal, o vinagre e o azeite.
Fatie a carne e sirva com a farofa e o vinagrete.

Churrasco de Fraldinha com salada de macarrão 
Serve: 6 pessoas
Tempo de preparo: 45 minutos (+ 4 horas na marinada)

Grau de dificuldade: Iniciante
Corte: Fraldinha (também conhecida como Fralda ou Aba de Filé)
Cortes alternativos: Picanha ou Maminha
Ingredientes
1 peça de fraldinha de 1,5 kg
1 cebola média
½ xícara (chá) de azeite
3 colheres (sopa) de molho inglês
200 ml de mostarda
Sal grosso a gosto
Ingredientes para a salada de macarrão
500 g de macarrão tipo parafuso
150 g de tomatinhos cereja cortado ao meio
150 g de tomatinhos amarelos cortados ao meio
150 g de queijo branco cortado em cubos
Folhas de manjericão a gosto
1 maço de mini rúcula
Sal e pimenta a gosto
Azeite a gosto
Suco de 1 laranja coado
2 colheres (chá) de mel
Modo de preparo
No liquidificador, bata a cebola, o azeite, o molho inglês e a mostarda. Coloque a fraldinha em um refratário e besunte com o tempero. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas. Coloque a carne em um espeto grande, salpique o sal grosso e leve à churrasqueira até o ponto desejado.
Para preparar a salada de macarrão: cozinhe o macarrão “al dente”. Reserve. Em uma tigela, misture o sal, a pimenta, o azeite, o suco de laranja e o mel. Em uma saladeira, coloque o macarrão, os tomatinhos, o queijo, as folhas de manjericão e rúcula Tempere com o molho e sirva com a fraldinha.


Churrasco de maninha com mandioca
Serve: 6 pessoas
Tempo de preparo: 45 minutos (+ 1 hora de marinada)
Grau de dificuldade: Iniciante
Corte: Maminha (também conhecida como Ponta de Alcatra)
Cortes alternativos: Picanha ou Fraldinha
Ingredientes
1 peça de maminha de 2 kg
1 cebola grande picada
3 ramos de salsa picada
3 dentes de alho picados
Sal a gosto
4 colheres (sopa) de azeite

 
Ingredientes para o acompanhamento
1 kg de mandioca descascada
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados

 
Modo de preparo
Fatie a maminha sem chegar até o final.
No liquidificador, bata a cebola, a salsa, o alho, o sal e o azeite.
Coloque a carne em um refratário, besunte com o tempero, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora no mínimo, para marinar.
Espete a carne em um espeto grande e leve à churrasqueira.
Assim, que que atingir o ponto desejado, sirva fatiada.
Modo de preparo da mandioca sautée
Corte as mandiocas em cubos médios, cozinhe na água com sal até ficar macia. Escorra.
Em uma frigideira grande e anti-aderente, aqueça a manteiga com o azeite, coloque o alho, a mandioca, tempere com o sal e pimenta-do-reino. Deixe dourar por aproximadamente 5 minutos.
Sirva com a maminha.
Dica: se preferir, substitua a mandioca por batata.

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